Здоровое питание невозможно себе представить без зелени. Это и источник клетчатки, которая так необходима для здоровья кишечника, и кладезь витаминов и микроэлементов.
Важную роль играют и содержащиеся в зелени антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Низкое содержание калорий, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать рацион более вкусным.
Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Кроме того, шпинат, базилик, петрушка или любая другая зелень смогут создать идеальные сочетания!
Мой маленький топ-лист зелени, которая и вкусна, и полезна выглядит так:
Кресс-салат:
Любим за огромное количество витаминов и микроэлементов, кстати, он один из лидеров проектов с наивысшей пищевой ценностью: улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает метеоризм. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна.
Шпинат:
Любим за то же, за что и крест-салат, но с осторожностью употребляем в большом количестве при проблемах с почками. Пурина из шпината трансформируются в мочевую кислоту и создают нагрузку на почки, повышая риск образования камней. Для тех, кто знает меру — безопасен
Кинза:
Любим за то, что содержит большое количество калия и, сравнительно, мало натрия, что делает её идеальным выбором для людей с гипертонией. А ещё для тех, кто живёт в сильном стрессе, потому что калий сильно снижается при нагрузке на надпочечники.
Важный лайфхак: зелень можно и нужно замораживать, но делать это следует правильно:
1. Прежде чем заморозить зелень — замочи её в воде с содой и солью. По щепотке того и другого на миску с водой. Так мы снижаем количество пестицидов в зелени
2. После 15 минут отдыха в такой ванной, просушиваем зелень и приступаем к заморозке.
Есть 2 простых способа:
- Порционно в мешочках:
Открыть пакет и уложить на самое дно порцию зелени, сколько обычно требуется. Завязать узелок. Затем над узелком положить следующую порцию зелени. Опять завязать узелок.Так у вас получится зелёная колбаска и когда необходимо, вы можете отрезать порцию.
2. В стеклянной банке:
Сначала измельчить зелень. Потом засыпать ее в стерильную сухую стеклянную банку и убрать в морозильник.
Анастасия Гюбнер
Нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и
Укрепления Здоровья (НОНУЗ)