Психо и Сома — Душа и Тело.
Тело и сознание тесно взаимосвязаны. Все, что происходит в нашем сознании, полностью отражается в нашем теле. Каждая часть нашего тела есть отражение какой-то функции нашего сознания.
Психосоматика — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний.
Безусловно, современное понятие психосоматики намного шире. Это и научное направление, и отрасль медицины, и раздел психотерапии. Также термином психосоматика называют само явление возникновения ряда заболеваний или отдельных симптомов под воздействием психологических факторов.
Считается, что впервые термин “психосоматический” был использован в 1818 г. немецким врачом Христианом Гейнротом. А о неотделимости души от тела в лечении болезней говорил еще Платон в 4 в. до н.э. Поэтому, если кто-то скажет вам, что психосоматика — это модный современный тренд, не верьте! Более того, теперь вы знаете, что возразить.
Психосоматические расстройства можно смело назвать “болезнями неотреагированных эмоций”. Именно наши эмоции являются для современного человека основным источником стресса.
Если кратко представить механизм развития психосоматического заболевания, то он будет выглядеть следующим образом:
У человека возникает эмоция.
У его психики не хватает ресурса, чтобы ее пережить и, что важно, «отреагировать» (закричать, когда хочется кричать, заплакать, когда больно, выразить свою агрессию на объект злости, и даже просто громко рассмеяться в общественном месте). Также “отреагирование” часто запрещается нам социальными нормами. Ресурса психики может не хватать по разным причинам. Например, эмоция слишком интенсивная (горе, гнев, страх) или ее действие слишком продолжительное (хронический вялотекущий стресс), а возможно психика истощена другими процессами.
Что же делает психика? Она “сбрасывает” эту эмоцию в тело, чаще всего, в виде напряжения в каком-либо участке. Видимом или невидимом для нас.
Со временем напряжение перерастает в хроническое, и тело сигнализирует нам болью или нарушением функции.
Эта схема, конечно же, является упрощенной, но, на мой взгляд, очень наглядно демонстрирует роль стресса в развитии телесного недуга.
Если в 1950 г. к психосоматическим заболеваниям официальная медицина относила всего семь (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, тиреотоксикоз — повышенная функция щитовидной железы, ревматоидный артрит), то на современном этапе по данным Всемирной Организации Здравоохранения более 80% заболеваний имеют своей причиной возникновения психосоматическую составляющую.
К сожалению, современных врачей, получивших классическое медицинское образование, мало интересуют ваши душевные переживания. Они привыкли рассматривать недуг лишь как процесс, происходящий в теле и с телом. Поэтому, зачастую, обратившись к классической медицине, вы получаете терапию, направленную, по сути, на подавление сигнала тела о помощи. Доктор, к которому вы обратитесь, научен уменьшать боль, снижать давление, убирать воспаление, таблетками и уколами расслаблять напряженные мышцы и “нормализовать” уровень сахара в вашей крови. Но вот о чем таким образом “кричит” ваше тело, о чем сообщает сознание, так и останется для него загадкой. Более того, его это не интересует.
Однако, психологи и психотерапевты, являющиеся сейчас популяризаторами психосоматического направления, в свою очередь, в большинстве своем, не владеют достаточными медицинскими знаниями о теле и клиническим мышлением. Таким образом, они часто пренебрегают процессами, происходящими в организме во время болезни на уровне сомы (физического тела), что также недопустимо в процессе терапии.
Именно поэтому, единственно верным является комплексный подход, рассматривающий человека как единую систему, способную к саморегуляции и самовосстановлению, являющийся симбиозом классической медицины, традиционных и альтернативных методик оздоровления и психотерапии.
Такая система существует и успешно применяется в Клинике психосоматической медицины “Нео Вита”. Она была разработана основателем и руководителем клиники, известным психотерапевтом, Артемом Толокониным.
Система включает в себя 3 основных этапа.
1й этап — комплексная диагностика.
На данном этапе, применяя классические и альтернативные методы диагностики, мы оцениваем здоровье человека с точки зрения его физического и психоэмоционального состояния. В этом нам помогает комплексный экспресс-метод “4D-диагностика”, позволяющий оценить уровень стресса и степень истощения нервной системы, выявить риски по органам и системам на физическом уровне, а также визуализировать психоэмоциональное состояние человека и понять, в какой степени его психика оказывает влияние на его физическое тело. Также первый этап включает в себя осмотры профильных специалистов (гинеколога, терапевта, диетолога, гастроэнтеролога, дерматолога, уролога), диагностическое консультирование психолога/психотерапевта и современные инструментальные методы диагностики, такие как УЗИ, ЭКГ, лабораторная диагностика и пр.
2й этап — оздоровление.
Проводится реализация персонального оздоровительного маршрута, составленного по результатам диагностики. Активно применяются лечебные и оздоровительные методики классической современной медицины и традиционные методы оздоровления (висцеральный и баночный массаж, гирудотерапия, звукотерапия, остеопатия, медицинский массаж, акупунктурные техники, а также релаксационные методики работы с телом). Все эти действия направлены на восстановление собственных сил организма и приведение его в точку баланса, находясь в которой, в теле запускаются естественные процессы самовосстановления, заложенные в нас природой. Что крайне важно, на каждом этапе с пациентом работает психолог/психотерапевт. Это является обязательным элементом на пути к выздоровлению.
На 3м этапе проводится обучение пациента навыкам управления стрессом и даются инструменты для самостоятельной работы по поддержанию собственного здоровья.
Для более эффективной работы и для тех, кто действительно готов расстаться со своей болезнью, Артемом Толокониным, совместно со специалистами клиники, были созданы Программы психосоматического оздоровления. При этом пациент работает в контракте от 3 месяцев до 1 года, доверяя нам управление собственным здоровьем и неуклонно выполняя все данные ему рекомендации. Такая система позволяет получить поистине впечатляющие результаты и, безусловно, значительно превосходит по эффективности так называемую “эпизодическую” работу, когда пациент решает какие рекомендации и в течение какого срока он сможет выполнить.
Я надеюсь, что новые знания о психосоматике позволят вам шире посмотреть на процессы, протекающие в вашем теле и сознании как в единой целостной системе, способной прийти к состоянию абсолютного здоровья и благополучия естественным путем.
Если же вас заинтересовал подход, применяемый в клинике “Нео Вита”, и вы или ваши близкие нуждаются в медицинской помощи, обращайтесь к нам в клинику. Мы поможем вам обрести здоровье и научим вас им управлять!
Анна Кривозуб
Главный врач Клиники психосоматической медицины “Нео Вита”,
врач общей практики, диетолог, телесно-ориентированный психотерапевт.