Йога в излечении пищевой зависимости

Пищевая зависимость характеризуется как заболевание, при котором человек теряет контроль в употреблении пищи. Пищевая зависимость возникает по многим причинам. С научной точки зрения данное заболевание возникает вследствие эмоциональных (стресс, депрессия), физиологических (нарушение метаболизма), социальных и личностных проблем. По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств, до 24 миллионов американцев страдают расстройством пищевого поведения (переедание, булимия, анорексия) [1].

В современных терминах йога относится к категории упражнений «разум-тело». Древние йоги определяли йогу как «союз» между разумом, телом и духом. Настоящие занятия йогой включают в себя физическую практику, дыхательные упражнения и медитацию. Большинство людей связывают йогу только с физическими преимуществами, но с длительной практикой люди развивают более глубокое понимание и оценку важности и полезности практики йоги.

Йога соединяет мозг и тело с помощью двух ключевых гормонов поведения. Отношения между разумом и телом опосредует эндокринная система. Эмоции, такие как счастье, страх, ярость, любовь или гнев, являются результатом гормональной деятельности желез внутренней секреции. Эндокринная система и гормоны являются сложным субъектом, но они по сути выступают в качестве «посыльного» для передачи сообщений телу [2].

Во время медитативной и дыхательной деятельности два ключевых гормона поведения — кортикотропин-рилизинг-гормон и адренокортикотропный гормон (АКТГ)- связывают мозг (гипоталамус и высшие мозговые центры) и тело (гипофиз-надпочечники).  АКТГ высвобождается гипоталамусом и участвует в реакции на стресс. Он находится в той же области мозга, которая контролирует голод, жажду и температуру тела. Основная функция — стимулировать синтез АКТГ в гипофизе, который контролирует секрецию гормонов надпочечников, влияющие на метаболизм углеводов, натрия и калия. Кроме того, АКТГ контролирует скорость обмена веществ между кровью и тканями. Надпочечники вырабатывают кортизол, который высвобождается в ответ на повышающееся кровяное давление и уровень глюкозы. Когда разум и тело связаны, активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы уменьшается (American Council on Exercise, 2012). Надпочечники снижают выработку кортизола и катехоламинов, которые являются гормонами стресса, вырабатываемыми во время физических и эмоциональных нагрузок.

Йоги же, в свою очередь, «перестраивает» мозг и уменьшает привычки, связанные со стрессом. Чем больше выделяется «хороших» гормонов, тем более активным становится переход к здоровому поведению. Йога разделяет ощущения сытости и переедания. Йога — это практика, которая органически меняет людей, их восприятие и поведение. Сбалансированные гормоны после дыхательных и медитативных практик в сочетании с расслабленностью помогают организму легче бороться с перееданием, пищевой зависимостью и стрессом.

Источники

  1. McIver, S., McGartland, M., & O’Halloran, P. 2009. «Overeating is not about the food»: women describe their experience of a yoga treatment program for binge eating. Qualitative Health Research, 19, 1234-45.
  2. https://www.acefitness.org/education-and-resources/lifestyle/blog/5457/how-yoga-can-help-you-recover-from-food-addictions

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Оставьте комментарий