Друзья, мы открываем новую рубрику «Всё о витаминах» с серии постов о железе!
Для начала мы расскажем, что это за минерал, затем объясним, чем грозит его дефицит, а потом (ура!) дадим список лучших нутрицевтиков для недостаточно железных леди и джентльменов. Поехали!
Железо необходимо человеку в довольно скромных количествах, однако все равно является важнейшим минералом для нашего организма. Оно играет ключевую роль в образовании гемоглобина 🩸, с помощью которого эритроциты доставляют кислород во все ткани тела. Железо буквально позволяет нам дышать каждой клеткой!
Железом богаты различные продукты питания, в частности мясо, рыба, злаки, сухофрукты и овощи (особенно зеленые листовые — шпинат, капуста, бок-чой, салат-латук и др.). Сбалансированный рацион, включающий эти категории продуктов, вполне позволяет обеспечить себя этим минералом. Благодаря функциональному питанию можно получить от 10 до 20 мг железа в день.
Рекомендованная суточная норма потребления железа следующая:
детям от 1 года до 3 лет — 7 мг;
детям от 4 до 8 лет — 10 мг;
детям от 9 до 13 лет — 8 мг;
юношам от 14 до 18 лет — 11 мг;
юношам и мужчинам старше 19 лет — 8 мг;
девушкам от 14 до 18 лет — 15 мг;
девушкам и женщинам от 19 до 50 лет — 18 мг;
женщинам старше 51 года — 8 мг;
беременным — 27 мг;
кормящим младше 18 лет — 10 мг;
кормящим старше 19 лет — 9 мг.
Обращаем ваше внимание, что это средние значения, и в каждом конкретном случае рекомендации могут варьироваться.
Приведем примеры: женщинам в постменопаузе, находящимся на гормонозаместительной терапии, требуется больше железа, так как лекарства провоцируют маточные кровотечения; норма железа для женщин, принимающих оральные контрацептивы, напротив, ниже, так как таблетки снижают менструальные кровопотери, и т.д.
Продолжение скоро! Следите за нашими публикациями!