Справляемся с унынием на карантине

Что мы не знаем о психологическом влиянии карантина в связи с Covid-19 на людей? Обратимся к метаисследованию, завершенному в октябре этого года, проведенному Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR) в партнерстве с Public Health England и в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии и Университетом Ньюкасла.

Основными факторами, помогающими людям пережить карантин с наименьшим психологическим дискомфортом, исследователи называют наличие телефонной линии поддержки, укомплектованной психологами и психиатрами, специально для тех, кто находится в карантине, может быть эффективным в качестве замены привычного им социального контекста. Также важно умение общаться с семьей и друзьями. В частности, социальные сети могут играть важную роль в общении с теми, кто находится далеко, позволяя людям, находящимся в карантине, информировать своих близких о своей ситуации и заверить их в том, что с ними все в порядке. Таким образом, общение онлайн, позволяющее людям на карантине напрямую общаться с близкими, может уменьшить чувство изоляции, стресса и паники.

Телефонная линия или онлайн-служба, специально созданная для тех, кто находится в карантине по болезни, и укомплектованная медицинскими работниками, которые могут дать инструкции о том, что делать в случае развития симптомов болезни, помогут убедить людей в том, что о них позаботятся, если они заболеют, что они не забыты и что их потребности в поддержании здоровья так же важны, как и потребности широкой общественности. Преимущества такого ресурса не изучались, но вполне вероятно, что успокоение может впоследствии уменьшить такие чувства, как страх, беспокойство и гнев.

Также группы поддержки, специально предназначенные для людей, помещенных на карантин дома во время вспышек болезней, и чувство связи с другими людьми, которые прошли через такую ​​же ситуацию, могут быть подтверждающим, вдохновляющим опытом и могут предоставить людям поддержку, которую они, возможно, не получают от других людей.

Примечательно, что такое качество, как альтруизм, значительно облегчало его обладателям переносить карантин, но у альтруизма есть свои пределы —  если людей помещают в карантин без адекватной информации о том, как обезопасить людей, с которыми они живут, то альтруизм, не поддержанный пониманием смысла жесткого карантина, перестает помогать человеку.

Мир находится в ситуации пандемии уже больше полугода, и за это время многие смогли частично адаптироваться к нему. На основе этого метаисследования вы можете сами организовать для себя недостающие звенья в перечисленных факторах благополучного проживания карантина, тем самым облегчив этот период себе и своим близким.

Наталья Васильева
Клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!