Ключ от всех дверей

Путь физического развития стоит на трех столпах: постоянство, отдых, питание. Уверен, что вы знаете об этом, но я бы не стал писать эту статью, если бы люди не задавали мне частый вопрос: «Как накачаться?». Вроде бы все так просто – бери абонемент в зал, там работай и периодически протеин пей. Так проходит месяц, полгода, год, а результата у человека нет. Поэтому на вопрос «Как накачаться?» я отвечаю – следуйте системе ПОП – Постоянство, Отдых, Питание. Если из этой цепи уходит хоть одно звено, система распадется. Сумма слагаемых Постоянство, Отдых и Питание дает нам Результат. Эти слагаемые крайне важны, но одно из них выделяется принципиально – Постоянство. Ведь оно относится не только к регулярным режимным тренировкам, но и к регламенту отдыха и питания, то есть других звеньев цепи. О Постоянстве сегодня и поговорим.

Почему мы так хорошо знаем русский язык, а несколько хуже (иногда и намного хуже) знаем английский? Знали бы мы хорошо иностранный язык, общаясь на нем, закрепляя его постоянно? Конечно, он стал бы нам вторым государственным, если бы каждый день мы на нем разговаривали. Мы можем пройти курсы английского языка, заниматься с репетитором и выйти на неплохой результат, но стоит на месяц «отойти от дел», как слова и фразы будут постепенно исчезать из головы. Это нормально – мозг стремится избавиться от неиспользуемой информации, либо запрятать ее в подкорковые структуры поглубже, чтобы не мешалась. Восстановление забытой информации пройдет быстрее, чем обучение новой, но на это я потрачу время. Непреложный факт – если я хочу обучиться чему-то новому или похудеть/набрать массу, то я должен выработать привычку постоянства.

Итак, разобрались. Чтобы делать что-то постоянно, автоматически надо выработать привычку. Привычку ходить на тренировки, давать себе отдыхать и регулярно правильно питаться (о двух последних звеньях расскажу в следующих статьях). Сделать тренировки регулярными – это крайне сложно. Сейчас много модных приложений, которые обещают развитие привычки за 21-30 дней. Я им не очень верю. Обещание развития привычки за 21день очень похоже на постановку дедлайна. Я никогда не ставлю временные рамки для достижения цели, так как уверен – если я определяю дедлайн, значит это не основная моя цель. То, что я НАМЕРЕН сделать, я сделаю без дедлайнов и приложений. Определите для себя, что вы хотите? Похудеть, чтобы кому-то понравиться? Набрать мышечной массы, чтобы выгодно выделяться на пляже? Поправить здоровье и наконец-то пробежать свой первый километр без одышки и боли в коленях? Все это требует кардинального изменения образа жизни.

У каждого из нас есть кумиры. Реальные люди, не вымышленные. И эти люди – великие спортсмены, знаменитые артисты, легендарные бизнесмены и так далее – ничем не отличаются от нас физически. Они были рождены также маленькими и беззащитными. Но из младенцев они превратились в кумиров миллионов. Арнольд Шварценеггер, Майкл Фелпс, Денис Мацуев, Джон Кехо – все они такие же, как и мы. Так почему у них и у нас по две руки и две ноги, но кумирами являются они, а не мы? Почему одни люди достигают желаемого, а другие нет? Потому что наши кумиры шли к своей цели каждый день.

Внутри нас сидит ленивая обезьяна. Она неплохая, она нужна нам. Она позволяет нам перезагружаться, не «сгореть» на работе, жить «в кайф», жить в зоне комфорта. Но как только в наш рациональный разум вторгается мечта стать быстрее, сильнее, стройнее, она протестует всеми своими ленивыми конечностями. Ведь она понимает, что на пути к звездам придется преодолевать тернии. Например, ежедневно вставать раньше на полчаса, чтобы сделать зарядку, отказываться от пиццы, когда на работе чей-то день рождения, три раза в неделю ходить в бассейн или тренажерный зал. И все это постоянно! Неделя за неделей! Эта обезьяна брыкается, ведь в ее жизненные планы не входят мечты вашего рационального разума. Так как победить эту обезьяну?

Всегда держите в голове образ вашего кумира и тот результат, которого вы ждете от своего тела. «Примерьте» на себя, получите изображение и зафиксируйте его. И каждый день просматривайте его. Итак, цель задана. Подумайте, что делал раньше ваш кумир, чтобы достичь вершины? Работал над собой изо дня в день! Постоянно! Итак, инструмент найден. Теперь пора действовать. Не стоит рваться сразу на скамью для жима и пытаться «пожать» сотку, если до этого видели только гриф издалека. Начните с малого — с ЕЖЕДНЕВНОЙ зарядки. Ставьте будильник на полчаса раньше. Конечно, ваша обезьяна с первого утра будет возражать, вопить, брыкаться и кусаться. В этот момент дайте ей по голове изображением вашего кумира и вашего НЫНЕШНЕГО, пока несовершенного тела и займитесь делом. А если вы скажете себе, что можно один день и не делать зарядку, пообещав, что потом обязательно наверстаете, то помните – ленивые люди ничего не достигают. Вспомните пивные пузики ваших ровесников, такое пузико и у вас тоже будет, если вы не победите свою обезьяну и не выработаете привычку вставать и делать зарядку. В этот момент просто доверьтесь своему телу и отключите мозг. Встали, пошли умываться, потом приседать-отжиматься-качать пресс. Не включайте мозг, ведь там ждет вас негодующая обезьяна! Просто делайте свое дело. Каждый день идите за свой целью. Это делали ваши кумиры, вырабатывая привычки точно так же, а значит это сможете и вы. Выработав привычку вставать раньше, вы станете победителем! Пусть это малая битва, но победа в ней невероятно важна на пути к достижению цели. Теперь вы знаете, как стать профессионалом в любой сфере, в любой области, которую хотите покорить.

Знаете ли вы, что процесс адаптации к постоянному действию запускает цепочку формирования новых нейронных связей в головном мозге? Даже ежедневная зарядка у нас откладывается плотным отпечатком в коре мозга. Чем чаще мы что-то делаем, тем более автоматизированными наши действия становятся. Мы свободно владеем русским языком, и нам не надо каждое утро вспоминать слова, чтобы с кем-то заговорить. Языковые нейронные связи настолько прочны, что мы удивляемся – как это иностранцы могут не знать русский язык? Но поселите нас на несколько лет к аборигенам Австралии, и мы забудем свой язык, но выучим местный диалект. Иными словами произойдет разрыв нейронных связей, ответственных за русский язык, зато образуются новые связи. Так же произойдет и в бытовых условиях с зарядкой, походами в зал или бассейн. Выработайте привычку ходить в зал три раза в неделю, достигните определенной прибавки к мышечной массе, потом улетайте на месяц на море в отпуск. С большой вероятностью, вам будет лень потом идти в зал и ежедневно делать зарядку – нейронные связи за месяц исчезли. Однако есть положительный момент – чем крепче были разорванные нейронные связи, тем быстрее они восстановятся. Вернемся к нашим аборигенам. Если через пару-тройку лет с нами снова заговорят на русском языке, поначалу нам покажется нелепым этот набор звуков, но через день-два мы снова полноправно будем владеть родным языком. Этот эффект наблюдается лучше всего при изучении иностранных языков, об этом я уже упомянул выше. Таким образом, возвращение в постоянный режим тренировок пройдет менее болезненно, чем его первичное формирование. Но не стоит бояться откатов в тренировках – в ряде случаев они полезны и практикуются специально (например, как один из вариантов преодоления фазы стагнации прогресса или «плато»). Продуманные откаты в фитнесе позволяют перезагрузиться организму, на некоторое время выпуская из клетки нашу обезьяну.

Будьте готовы к тому, что изо дня в день на пути к вашей цели вас будут сопровождать соблазны, сомнения, страхи, чужие мнения и куча ложной информации. Есть закон Вселенной – как только вы начали движение к благородной цели, на пути вырастают преграды. Что самое интересное — в режиме ленивой обезьяны этих преград не существует, либо мы их не замечаем. Например, вы собираетесь в зимний вечер пойти в зал на тренировку, но вы устали после десятичасового рабочего дня, хотите есть, а на улице уже темно, холодно, метель и надо идти до зала по сугробам со спортивной сумкой. Надо ведь еще одежду сложить, да самому одеться. А если вы пришли в такое время с работы домой, чтобы переодеться и забрать сумку, то на улицу из родного тепла уже выходить не хочется, правда? Но вы пересилили себя, отключили мозг, дали по голове обезьяне и вышли в подъезд. И тут вас накрывает запахом жареной картошки из соседской квартиры. А в зале душно и потно. А здесь тепло и картошка. Знакомо? Подобным ситуациям вы не придаете значения, если у вас нет благородной цели. Поэтому отключаем мозг и обоняние, выходим из зоны комфорта, ныряем в зону адаптации и формируем новые, лучшие, крепкие нейронные связи. Всегда помните – ленивые люди ничего не достигают.

У человека всегда есть выбор каким быть, но нет возможности вернуться назад, чтобы сказать себе: «Почему я не начал заниматься раньше? Сейчас я был бы стройнее, сильнее, быстрее. У меня не было бы такого живота, одышки, болей в суставах!». Попробуйте прямо сейчас – поставьте будильник на полчаса раньше, начните формировать новые постоянные нейронные связи. И может быть, когда-нибудь вы станете кумиром для масс и поведете их за собой.

Постоянство в действиях на пути к цели – вот ключ к успеху!

Павел Тулин
Фитнес-тренер, врач-онколог, кандидат медицинских наук.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!