Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают лидирующие позиции по смертности среди населения. Давайте поговорим сегодня о профилактике, ведь образ жизни в целом и, в частности, питание это основа хорошего самочувствия и высокого качества жизни.
Одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболевания является повышенные холестерин. Но холестерин можно разделить на «условно хороший» и «плохой». Для диагностики врач может рекомендовать сдать расширенную липидограмму, чтобы оценить текущее состояние и назначить лечение. Давайте еще рассмотрим факторы, связанные с повышением холестерина в крови:
- недостаточное количество клетчатки в рационе;
- большое потребление лёгких углеводов;
- употребление кофе;
- стресс;
- дефицит двигательной активности;
- курение;
- высокое потребление насыщенных жиров и пищевого
холестерина в сочетании с нутритивными дефицитами.
Что можно изменить уже сейчас, чтобы то самое лечение вам не понадобилось? Наладить свое питание, сделав его полноценным и сбалансированным. Если есть избыточная масса тела (ИМТ выше 25), то питание нужно еще подобрать и под цель снижения веса. Также необходимо минимизировать потребление насыщенных жиров. Сюда входят: пальмовое масло, майонезные соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин, оливковое, кукурузное, арахисовое масла, свинина, баранина. А вот продукты, богатые омега-3 следует наоборот добавить, например, красную жирную рыбу. Также обязательно добавить потребление овощей, зелени и фруктов (в меньшей степени).
Не забывайте про двигательную активность. Те же 10.000 шагов в день должны присутствовать в вашей жизни на ежедневной основе. Будьте здоровы!
Юлия Гарбуз
Интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества
Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)