Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний в мире и достигает масштабов неинфекционной эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало 2000-х гг. избыточная масса тела или ожирение зарегистрированы у 1,7 млрд человек, т. е. приблизительно у 30% жителей планеты. К 2010 г. более 40 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес, из них 30 млн — в развивающихся странах [WHO, 2009]. Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия. Параллельно с процессом роста числа детей с ожирением повышается частота метаболического синдрома и отдельных его компонентов (артериальная гипертензия, диcлипидемия, инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, сосудистые нарушения). На каждую единицу увеличения ИМТ у детей с ожирением возрастает риск развития метаболического синдрома. По некоторым данным, у детей с ожирением в возрасте 2–3 лет уже имеются признаки хронического воспаления жировой ткани и повышен риск развития раннего атеросклероза. Рост заболеваемости ожирением в настоящее время, безусловно, связан с объективными причинами. Изменился характер физических нагрузок и характер питания как взрослых, так и детей. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше кулинарно-обработанных, требующих для приготовления значительного количества масел. Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация «быстрой еды» (фастфуд), высококалорийных напитков и компьютеризация досуга. Несмотря на утверждение, что основной причиной ожирения является дисбаланс между расходом и потреблением энергии, в последние годы появилось много новых интересных данных, свидетельствующих о ранних истоках ожирения, которые закладываются, возможно, в период внутриутробного развития и/или грудного и раннего возраста. В частности, появился ряд исследований, связывающих характер питания в период беременности с увеличением риска развития ожирения у потомства. Причем в этом вопросе важную роль играет как избыточное, так и недостаточное питание. Первые 24 месяца жизни ребенка, так же, как и внутриутробный период, являются «критическим окном» для появления избыточной массы тела или ожирения. Характер питания после рождения может снизить риск реализации заложенных внутриутробно проблем или, наоборот, увеличить их. Питание детей после 1 года жизни в значительно меньшей степени контролируется педиатрами, и в основном обусловлено характером питания в семье. В то же время для детей раннего возраста рацион питания и двигательная активность остаются чрезвычайно важными факторами, определяющими их дальнейшее развитие. Накапливаются доказательства, подтверждающие гипотезу о негативном влиянии повышенного содержания белка в рационах питания детей раннего возраста — увеличении продукции инсулина и инсулинового фактора роста-1, обладающих адипогенным действием и увеличивающих риск развития ожирения. По данным С. Hoppe и соавт. (2004), таким действием обладает только молочный белок. Таким образом, согласно современным научным данным, избыточная масса тела и ожирение у детей могут быть связаны с характером питания матери во время беременности, состоянием ее здоровья (наличием у самой матери ожирения/избыточного веса, диабета), избыточной скоростью роста детей грудного возраста и повышенным уровнем потребления белка детьми первых трех лет жизни. Основу терапии избыточной массы тела и ожирения составляет комплекс мероприятий, включающих коррекцию пищевого поведения, диетотерапию и адекватную физическую нагрузку. Необходимым элементом успешной терапии является мотивационное обучение с привлечением родителей и членов семьи. В питании детей второго-третьего года жизни с избыточной массой тела и ожирением не используются ограничительные, в том числе гипокалорийные, диеты или разгрузочные дни. Основное внимание уделяется организации рационального питания. В рацион питания детей с избыточной массой тела следует включать каши из цельнозерновых круп, а также овощи и фрукты с низким содержанием сахаров, богатые пищевыми волокнами. Предпочтение отдается огурцам, капусте (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби), кабачкам, помидорам, тыкве, репе, спарже, листовой зелени, несладким фруктам и ягодам. Количество картофеля, содержащего большой процент крахмала, следует ограничивать до 1/3–1/4 общего объема овощного блюда. Целесообразно использовать хлеб с добавлением цельных зерен. Важно заменить привычно используемые сладкие напитки (соки, компоты, кисели) на детскую воду, дегазированные столовые минеральные воды, травяные чаи. Для снижения аппетита из рациона исключают продукты с выраженным сокогонным эффектом (бульоны и жареные блюда, содержащие экстрактивные вещества, вкусовые приправы; кислые и соленые продукты и др.).
Профилактика ожирения у детей старше 1 года жизни:
- формирование правильных пищевых предпочтений и привычек: фрукты и овощи в каждый прием пищи;
- заменить белый хлеб на зерновой, не добавлять сахар;
- контроль массо-ростовых показателей;
- следует избегать практики принудительного кормления;
- не использовать «вкусные» продукты в качестве награды;
- не использовать в качестве перекусов сладкие (в том числе соки) и высококалорийные продукты;
- достаточная двигательная активность.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Источники
- http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева