Исследование Эбботт

Едва ли кого-то удивишь сегодня заявлением о том, что здоровое питание и адекватная физическая активность – ключ к здоровью и долголетию. Тем не менее, ученые продолжают проводить эксперименты.

            19 октября специалисты  из Университета Иллинойса, Урбана-Шампейн, Эбботт и Исследовательской лаборатории ВВС США объявили результаты нового исследования, в котором обнаружена прямая связь между физической подготовкой, когнитивными способностями и рациональным сбалансированным питанием. Ученые выяснили, что правильное питание не только является лучшим инструментом для поддержания здоровья организма, улучшает физическую форму, но и дает человеку психологическое преимущество.

            Эбботт (Abbott) — мировой лидер в сфере охраны здоровья, который помогает людям жить полноценно на всех этапах жизни. Портфель технологий этой организации, изменяющих жизнь, охватывает весь спектр здравоохранения, включая ведущие предприятия и продукты в области диагностики, медицинских устройств, пищевых продуктов и медикаментов.

            Данные рандомизированного мультимодального исследования по физической подготовке и питанию были опубликованы в журнале Scientific Reports (https://www.nature.com/articles/s41598-020-74140-7). В нем изучалась эффективность инновационной пищевой добавки и 12-недельной программы упражнений в улучшении физических и когнитивных функций персонала ВВС США. Данные были собраны у 148 сотрудников, находящихся на действительной военной службе, которые ежедневно выпивали добавки (активной или плацебо) и пять дней в неделю выполняли программу упражнений с высокоинтенсивными интервальными тренировками (HIIT), которая включала упражнения с отягощениями и кардио нагрузку. Исследователи оценивали влияние комбинированных режимов питания и упражнений на силу, выносливость, гибкость, функции сердца, мышечную массу, скорость обработки данных, рабочую память, решение проблем и время реакции.

            Исследование показало, что физические упражнения, наряду с добавлением напитка с высоким содержанием белка, содержащего лютеин, омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды, витамин D и бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB), привели к статистически значимым изменениям по сравнению с одними только упражнениями.

Так, у группы принимавших указанную добавку на 11 % была выше способность воспринимать, обрабатывать информацию и принимать решения (что-то может быть важнее в современном мире многозадачности?).

            Время реакции сократилось на 6% — участники стали быстрее и точнее (отличный навык не только для человека, занятого физическим трудом, но и в быту); мышечная масса увеличилась на 1 кг больше; на 8% снизился пульс в состоянии покоя – с 71 до 65 ударов в минуту (отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

          Эбботт изучает влияние питания на работу мозга уже более 10 лет, и результаты нового исследования подтверждают, что сочетая здоровое питание и физическую активность люди, занятые стрессовой профессиональной деятельностью, могут оставаться в крепком физическом и уравновешенном психологическом состоянии, даже с учетом возлагаемой на них нагрузки.

            Принимая во внимание результаты этого научного проекта, теперь и вовсе невозможно поспорить с тем, что и рядовой человек может научить свой организм и мозг работать более эффективно. Решение, как часто бывает, лежит на поверхности:

— После тренировки убедитесь, что ваши мышцы получают пользу, потребляя продукты, богатые белком, которые помогают мышцам восстановиться: например, нежирное мясо и молочные продукты, лосось, тунец, обогащенное молоко и яйца.

— Следите за своим питанием: поддерживайте память и способность к многозадачности, получая достаточное количество Омега-3, в частности докозагексаеновой жирной кислоты (DHA). Включайте в свое меню как можно чаще жирную рыбу, стараясь выбирать дикий продукт. Потребляйте больше продуктов, содержащих лютеин: яичные желтки, темно-листовую зелень (капуста и шпинат, к примеру) и ярко окрашенные фрукты и ​​овощи, включая болгарский перец, морковь, кукурузу, помидоры, сладкий картофель, горох, авокадо, апельсины и дыни.

            Сложно поверить, но, чтобы повысить качество здоровья, а значит, и жизни в целом, все инструменты у каждого из нас уже есть.

Материалы: Scientific Reports, EurekAlert

Ольга Баян
Нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0
error: Content is protected !!