Отеки от молочных продуктов — миф или правда?

В мире здорового образа жизни и фитнес индустрии бытует огромное количество мифов, которые касаются как тренировочного процесса, питания, применения различных диет, так и отдельных наименований продуктовой корзины.

Сегодня предлагаю обсудить один вопрос, который часто слышу от студентов, сформировавших критическое пытливое мышление: действительно ли творог способен задерживать жидкость в организме, а потому этот продукт – не лучший выбор в период снижения веса?👇🏻

❗️Интересно, что некоторые люди ставят эксперимент на себе, включая творог в последний прием пищи, и на утро не наблюдают прибавки на весах. Другие, напротив, отмечают, что с утра цифры домашнего измерительного гаджета значительно вырастают, а в теле присутствует ощущение отечности, часто даже существенно видимой.

Те, кто придерживается мнения о том, что творог и другие молочные продукты способны спровоцировать отечность сами по себе, без наличия сопутствующих состояний организма, оправдывают этот факт их высоким инсулиновым индексом: присутствие лактозы (молочный сахар = углевод) дает такой эффект. Но это недоказанный факт.

Если рассуждать, то молочные продукты содержат в себе немало кальция и калия, то есть, напротив, должны способствовать выведению жидкости, потому что выводят избыток натрия. То есть молоко и молочные продукты обладают небольшим (!) мочегонным эффектом, хотя натрий в них, разумеется, тоже присутствует.

Но судя по тому, что эксперименты показывают разный результат, должен быть какой-то механизм, по которому молочка в некоторых случаях все же может спровоцировать отечность. Мы не будем принимать во внимание возможные заболевания или серьезные физиологические дисфункции – в этих случаях наполнение продуктовой корзины должен рекомендовать врач.

▪️Чаще всего молочные продукты вызывают задержку жидкости при нарушении натриево-калиевого обмена в организме. Простой причиной этому может быть значительное ограничение самой обычной пищевой соли в рационе.

При существенном недостатке соли, организм в целях поддержания водно-солевого баланса станет удерживать даже те небольшие количества, которые поступают с цельными продуктами питания. ❗️Молочка – кладезь микронутриентов, и натрия в зависимости от способа приготовления в нем может содержаться до 300-400 мг.

В условиях солевого голода натрий из продуктовой корзины запасется в организме и спровоцирует небольшую задержку жидкости (увеличению массы тела за счет объема крови, внеклеточной жидкости).

Поэтому в большей мере с отечностью от употребления молочных продуктов сталкиваются люди, чрезмерно ограничивающие столовую соль или фитнес-профессионалы, например, в период подготовки к соревновательным выступлениям.

✔️Согласно рекомендациям Роспотребнадзора здоровому россиянину следует употреблять 2-3 порции молочных продуктов в день.

Ольга Баян
 Нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

1+
error: Content is protected !!