Стресс-причина отеков?

Чем ближе лето, тем больше подснежников появляется в кардиозоне спортзала. Но в попытке получить быстрый результат на весах ничего не меняется, даже наоборот – плюс пятьсот граммов, потому что вчера посидела рядом с пиццей. Знакомо?

Давайте разбираться как это происходит.

👉 Представьте, что в этом месяце начальник сказал: «не работаем полмесяца, зарплату получите соответствующую». Что начнёте делать? Первая мысль – экономить. То же самое происходит и с организмом. Если любите начинать с понедельника, да пожёстче, будьте готовы к адаптации метаболизма.

🔹 Неизбежным результатом повышения физической активности и резкого снижения калоража является повышение стрессового гормона кортизола, который обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона. Это тот самый гормон, отвечающий за задержку воды организмом.

🔹 Обычная картина – кардио/ ежедневные тренировки плюс ограничение в еде – стресс для организма. Кортизол повышается, жидкость в организме задерживается. Вы начинаете переживать еще больше, вставая на весы утром, в обед и вечером. Но ничего не меняется, а иногда и вовсе плюс – стресс же.

🔹 Даже если килограммы жира уходят, то это сложно оценить и увидеть заветные цифры на весах. Этот процесс маскируется накоплением жидкости в организме. Но стоит один раз поесть от души (а чаще всего срывы – это что-то блаженно-углеводно-сладкое), а еще лучше и тренировку пропустить, как кортизол падает. И за одну ночь вы можете постройнеть на 2 кг, а то и больше просто потому, что уходит отечность. 

❗️ Это вовсе не означает, что можно есть все подряд и худеть. Это больше о необходимости работы с уровнем стресса. Необходимости не загонять себя в угол огромным количеством тренировок и большим ограничением в калориях.

✅ Главное, выбрать стратегию движения в условиях остановки веса и необходимости сбросить ещё пару килограммов. Иногда нужно обратиться за поддержкой к специалисту, поменять свой подход к питанию, сходить на консультацию к психологу. Этого будет достаточно для продолжения диеты. 

Юлия Гарбуз
Интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!