Диета и физические нагрузки в борьбе с когнитивными нарушениями

Рост числа связанных с возрастом когнитивных нарушений является глобальной проблемой здравоохранения. Деменция охватывает широкий спектр психоневрологических и медицинских состояний, характеризующихся когнитивными нарушениями, которые мешают повседневной жизни. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая составляет примерно две трети всех случаев [1]. По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек страдают деменцией, и, согласно прогнозам, это число достигнет 82 миллионов к 2030 году. Однако, физические упражнения  могут стать ключом к поддержанию здоровья людей как физически, так и психически.

В настоящее время исследования показывают, что снижение когнитивных способностей можно исправить с помощью специальных упражнений и правильного плана питания. В исследовании, опубликованном 19 декабря 2018 года, в журнал Neurology, ученые из Медицинского центра Университета Дьюка сообщили, что экспериментальная группа пожилых людей, страдающих деменцией, в течение шести месяцев выполняла анаэробные упражнения и придерживалась диеты DASH (диетический подход для снижения гипертонии) [2]. В результате они испытали существенное улучшение умственных действий, запоминание вещей, организацию задач, управление временем, внимание и творческое мышление. Но почему именно диета DASH, созданная специально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, была выбрана в качестве диетического плана? Исследователи пришли к выводу, что из-за совпадения факторов риска как сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и деменции, мероприятия по образу жизни, разработанные для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, также могут быть эффективными для улучшения нейрокогнитивных функций и снижения риска развития деменции.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что физические упражнения могут улучшить когнитивные функции у пожилых людей как с нормальными когнитивными функциями, так и у людей с различными уровнями когнитивных нарушений. Люди с сохранными умственными способностями, которые занимались физической активностью 3-4 раза в неделю, средней и высокой интенсивности продолжительностью не менее 30 минут, продемонстрировали более низкий риск снижения когнитивных функций в течение 8 лет [3].

Предполагаемые механизмы полезного воздействия физических упражнений на умственные способности включают усиление продукции нейронов и передачу сигналов по ним, усиление кровотока и ангиогенеза (образование сосудов) в мозге. Помимо улучшения структурной целостности головного мозга, физическая активность также способствует улучшению функций мозга посредством снижения окислительного стресса и воспаления, что играет одну из главных ролей в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений функций головного мозга. Физическая активность и правильная диета также связаны с улучшением общих метаболических состояний, таких как дисфункция липидов и резистентность к инсулину  [4].

Исследования также показали, что средиземноморская диета может задерживать снижение когнитивных функций посредством влияния на биологические процессы в мозге, уменьшение окислительного стресса и поддержание целостности мембраны нейрона [5].

Источники

  1. Winblad B, Amouyel P, Andrieu S, et al. Defeating Alzheimer’s disease and other dementias: a priority for European science and society. Lancet Neurol 2016; 15: 455–532
  2. https://www.acefitness.org/education-and-resources/lifestyle/blog/7311/diet-and-exercise-show-promise-in-addressing-mild-cognitive-impairment
  3. Chu DC, Fox KR, Chen LJ, et al. Components of late-life exercise and cognitive function: an 8-year longitudinal study. Prev Sci 2015; 16: 568–577
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4983622/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5546647/#bibr44-2040622317712442

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий