Новогодние каникулы миновали, человек вернулся к своему привычному расписанию, рабочим будням, где часто не хватает времени постоянному приготовлению пищи в домашних условиях из исключительно цельных продуктов питания. Часто мы обращаемся к произведенным продуктам питания с целью облегчить себе организацию семейного рациона: это не страшно, если в ход идут продукты качественной консервации, к примеру, или кулинария со здоровым подходом к составу и способам обработки.
Но бывает, что основу рациона составляют значительно обработанные или очищенные продукты: полуфабрикаты, колбасные изделия, белые крупы, макароны, белые (высшего сорта) мука и хлеб и проч.
В процессе такой переработки и очистки продукты теряют важные питательные вещества:
Делается это производителями по двум причинам:
✔чтобы придать конечному продукту более мягкую текстуру
✔для продления срока годности полученного продукта
Содержание питательных веществ в пище напрямую связано со скоростью ее порчи – чем быстрее продукт покрывается плесенью, тем он натуральнее, тем меньше вмешательств в его состав произведено.
Вы не пробовали сравнить, сколько может пролежать бургер из Макдональдса и как быстро заплесневеет тот, что приготовлен дома?
А что такое плесень? Это грибы, живые организмы.
Так насколько может быть полезна для человека пища, которая не нравится даже плесени?
Один из относительных показателей здорового рациона:
✅приготовление пищи самостоятельно или
⛔потребление готовых/полуготовых блюд, приготовленных в цехах и поставляемых на прилавки супермаркетов.
Такова бизнес-модель полуфабрикатов широкого потребления: сделать наименее дешевые ингредиенты более привлекательными за счет использования большего количества соли, сахара, жира, других усилителей вкуса.
Понимание плотности питательных веществ является концептуальным способом принимать разумные пищевые решения.
Питательную ценность продукта можно рассматривать как соотношение количества витаминов, минералов, клетчатки и количества калорий, в нем содержащихся.
Например, банка Колы практически не несет питательной ценности: пользы нет, а калории есть.
Или пакет свежего шпината: множество микроэлементов и витаминов, а калорий практически нет.
Часто можно услышать мнение о том, что организовать здоровый рацион –дорого.
Но следует понимать, что в этом случае ДОРОГО касается стоимости калорий – сильно обработанные продукты (полуфабрикаты, колбасные изделия, макаронные изделия и мука из пшеницы первого сорта и проч) содержат их так много, что стоимость за 1 калорию, действительно, выходит значительно ниже, чем стоимость за калорию «здоровых» продуктов – свежего мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Но если думать не только о заполненности желудка, а о здоровье, и принимать во внимание не только калории, а питательную ценность, которую организм извлечет из пищи, то мы увидим прямо противоположную картину:
Мы платим слишком много за мизерное количество пользы, потребляя высокообработанные продукты и получаем слишком мало пользы от них.
Ольга Баян
Нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)