Мы являемся частью природы. Даже если мы не замечаем или не согласны с этим, но в нас идут схожие процессы.
В теплое время нам хочется больше пищи, которая охлаждает и дает легкость. Осенью и зимой, наоборот, нас тянет на теплые блюда.
Зима- время пряных чаев, сытной пищи и ферментированных продуктов, которые могут поддержать пищеварение.
Свежие овощи и фрукты уже не того качества, что летом. Делаем на это скидку тоже. Лучше взять сезонные натуральные или сохраненные (квашенные, замороженные) продукты, чем купить пластиковые огурцы и помидоры.
⠀
Согласно Аюрведе в зимний период фрукты усваиваются хуже, чем летом и весной, оптимально если они будут в составе приготовленных блюд или запеченные. Да, в них меньше витаминов и минералов, зато они не нарушают пищеварение и на запускают брожение. Если у человека здоровое пищеварение значит он здоров, если по этой части есть проблема, то это ставит весь организм под удар.
⠀
СПИСОК ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ:
Капуста;
Морковь тушенная;
Картофель охлажденный;
Батат;
Шпинат;
Руккола;
Батат;
Брокколи;
Тыква;
Цветная капуста;
Петрушка;
Укроп;
Баклажан;
Кинза;
Розмарин;
Грибы;
Лук;
Чеснок;
⠀
Хурма;
Гранат;
Яблоки;
Киви;
Авокадо;
Не спелые бананы;
⠀
Кукуруза;
Красная чечевица;
Маш;
Греча;
Полба;
Киноа;
Рис;
⠀
Кедровые орехи;
Бразильский орех;
Фундук;
Масло гхи;
Масло подсолнечное.
⠀
Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Гхи. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и обязательно отразится на понижении иммунитета.
Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог).
Специи, которые улучшат пищеварение зимой: анис, базилик, куркума, кумин, тмин, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр, фенхель, горчица, шафран.
Анастасия Гюбнер
Нутрициолог, нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального Общества
Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)



