Питание и иммунитет. Часть 2

РОЛЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Правильное питание играет важную роль в повышении и поддержании эффективности иммунной системы. Состояние различных специализированных клеток иммунитета и его способность защищать организм от чужеродных клеток во многом зависит от определенных питательных веществ.

Поддержание иммунной системы требует достаточного потребления всех необходимых витаминов и минералов. Это может быть достигнуто с помощью сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей, белковых продуктов на регулярной основе. Избыток веществ, вызывающих воспаление: транс- и насыщенных жирных кислот, сахара может вызвать дисбаланс в иммунной системе. Сбалансированный план питания также должен включать в себя антиоксиданты — питательные микроэлементы, которые доступны как в пищевых продуктах, так и в добавочной форме, которые нейтрализуют окислители и таким образом уменьшают образование свободных радикалов. Все витамины, микроэлементы, антиоксиданты настоятельно рекомендуется получать из пищи. Микронутриенты, в том числе те, которые поддерживают иммунную систему, обычно легче усваиваются организмом, когда они поступают с пищей, а не с поливитаминами (1).

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ (2)

  1. Продукты, богатые витамином С. Хотя репутация этого витамина как усилителя иммунитета со временем колебалась, мы знаем, что витамин С повышает уровень антител, а также активность лейкоцитов. Наиболее богаты этим витамином шиповник, облепиха, черная и красная смородина, белокочанная капуста, апельсины, мандарины или лимоны, крыжовник.
  2. Каротиноиды. Хотя бета-каротин наиболее известен в огромном семействе каротиноидов, есть свидетельства того, что многие члены этой группы антиоксидантов полезны для нашей иммунной системы. Исследования показывают, что высокое потребление продуктов c каротином (в частности, овощей и фруктов оранжевого цвета) увеличивает количество Т-клеток, естественных клеток-киллеров и реакцию антител. Особенно хорошими источниками являются тыква и кабачки, а также морковь, персики и дыня, многие зеленые овощи.
  3. Белки. Белки образуют ферменты и иммуноглобулины, которые помогают иммунным клеткам убивать микробы, вирусы, бактерии и т. д. Они также помогают поддерживать здоровье ЖКТ и иммунной системы. Недостаток белка вызывает атрофию лимфатических органов с уменьшением продукции Т-лимфоцитов. Дефицит белка делает кожу и слизистые оболочки ломкими, по этой причине они легко разрушается.
  4. Адаптогены — вещества природного или искусственного происхождения, которые призваны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий, в том числе повышают адаптивность организма к физическим и умственным нагрузкам. Наиболее полезны среди них: женьшень, элеутерококк, левзея, лимонник, облепиха, имбирь.
  5. Пробиотики. Результаты последних исследований показывают, что продукты, приготовленные с использованием определенных бактерий (пробиотиков), могут оказывать благотворное влияние на иммунную систему. Существуют убедительные доказательства того, что пробиотическая флора, такая как лактобактерии, помогает поддерживать здоровый баланс микробных популяций при кишечных инфекциях.

Следуя плану здорового питания в настоящее время с такими продуктами, способствующими повышению иммунитета, ваш организм сможет в будущем быстрее и эффективнее бороться с чужеродными микроорганизмами.

Источники

  1. https://www.acefitness.org/education-and-resources/professional/expert-articles/6276/try-this-one-week-immune-boosting-diet-plan/
  2. https://www.acefitness.org/education-and-resources/professional/expert-articles/5440/5-immune-system-boosting-foods/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!