Соленые огурцы и квашеную капусту нечасто встретишь в рекомендациях по здоровому питанию. И очень зря: появляется все больше научных исследований, подтверждающих, что регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов полезно для организма! Дело в том, что в такой еде содержится много пробиотиков — живых микроорганизмов, важных для пищеварительной системы. Они способствуют оздоровлению кишечного микробиома, который, в свою очередь, оказывает влияние на все процессы, происходящие в организме.
Если человек получает пробиотики (такие, как в ферментированной пище) с детства, то это тренирует его иммунную систему терпимо относиться к разнообразным полезным микроорганизмам и успешно с ними “сотрудничать”. Легче всего влиять на свой иммунитет таким образом в первые годы жизни, однако даже взрослые, регулярно употребляя ферментированные продукты, могут достичь положительных результатов для своего самочувствия.
Ввести в рацион ферментированные продукты несложно: их можно делать дома самостоятельно, а можно покупать в магазинах уже готовые. Живые микроорганизмы содержатся в йогурте, кефире, кимчи (корейское блюдо из квашеных овощей), квашеной капусте и некоторых консервированных овощах. С последними, кстати, может возникнуть путаница. Дело в том, что на полках магазинов могут быть овощи, законсервированные, например, с помощью уксуса, а не живых микроорганизмов, как это происходит в процессе ферментации. В таком случае, конечно, никаких полезных пробиотиков в них не будет. Чтобы убедиться в том, что выбранные вами продукты содержат пробиотики, ищите на упаковке или этикетке слова, подтверждающие, что они прошли натуральную ферментацию. При открытии “правильной” банки вы увидите в жидкости характерные пузырьки: живые микроорганизмы в наличии!
Конечно, йогурт, кефир, соленые огурчики и квашеная капуста — это те ферментированные продукты, которые в странах СНГ легче всего ввести в свой рацион: с ними мы уже знакомы. Но можно пойти дальше и поэкспериментировать. Например, обратите внимание на ферментированные соевые бобы — их можно найти в натто, темпе и мисо. А еще есть ферментированная рыба! Ее едят во многих странах мира, в основном в Азии. Вкус, конечно, специфический, но многим может понравиться.
Не бойтесь расширять вкусовые горизонты!