Первая часть статьи доступна по ссылке
4. Выбирай продукты с минимальной промышленной обработкой.
Чем меньше людей и машин касались продукта до тебя, тем лучше для твоего организма. В любой пище происходят тысячи мельчайших химических взаимодействий, про многие из которых мы все еще знаем очень мало (например, про пробиотики стало известно совсем недавно). Лучше всего использовать всю пищевую форму того или иного продукта. Правило особенно хорошо работает с мукой: мы рекомендуем выбирать ту, которая представляет собой мелкоизмельченную версию цельных продуктов — кокосовую, миндальную, гречневую, овсяную.
5. Если мясо, то по идеологии “устойчивого питания”.
Разным людям подходят разные диеты. Одним достаточно растительной пищи, а другим требуются яйца и говядина, чтобы хорошо себя чувствовать. И то, и то абсолютно нормально! Наша единственная рекомендация мясоедам — пусть мясо в вашем рационе будет “устойчивым”, то есть выращенным таким образом, чтобы это было полезно и для нашего организма, и для окружающей среды. Если курица, то фермерская. Если говядина и баранина, то пастбищные. Что касается морепродуктов, то сверяйся с сайтом Seafood Watch — здесь больше нюансов: иногда лучше те, что выловлены в дикой природе, иногда, наоборот, фермерские варианты.
6. Разумно относись к потреблению сахара.
Мы не будем говорить тебе о том, как вреден сахар, но и ты не жалуйся нам на тяжелую жизнь сладкоежки-ЗОЖника. 😄 Любые запреты — это бумеранги, которые больно ударят по лбу срывом и перееданием. Поэтому вместо того, чтобы полностью подавлять свои желания, лучше старайся разумно подходить к вопросу потребления сладкого. Выбирай менее обработанные сахара с дополнительными преимуществами для здоровья: кокосовый сахар, кленовый сироп, мед. Проверяй различные продукты (особенно приправы!) на наличие добавленного сахара — от него мало того, что пользы никакой, так еще и удовольствия тоже 0. Если хочется чего-нибудь вкусненького на десерт, то лучше готовь сладости дома, а не покупай в магазине. Так ты будешь точно знать и контролировать состав, а еще гораздо меньше съешь.
7. Следи за тем, чтобы вся твоя еда была функциональной.
Мы считаем, что вся еда в нашем рационе должна приносить нам пользу. Как говорил Гиппократ, «пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Еда должна бороться с воспалением, заботиться о внешнем виде, балансировать гормоны, способствовать правильной работе кишечника и т.д. Что тебя беспокоит? Подумай о своих симптомах и добавляй в рацион те продукты, которые способны помочь избавиться от проблем со здоровьем.
Начинай не с “какого-то понедельника”, а прямо сейчас. Пусть 2022 год станет годом ЗОЖ!