Флекситарианская диета

Несмотря на все преимущества вегетарианства: улучшение экологической обстановки, повышение качества жизни и здоровья, гуманное отношение к животным, для многих людей очень сложно навсегда отказаться от барбекю с семьей и хорошего стейка в ресторане. Новый гибкий подход к вегетарианству решает эти проблемы. С флекситарианской диетой вы сможете побаловать себя мясными деликатесами.

Данная диета подразумевает потребление растительных продуктов большую часть времени, но при этом остается место и для мясных блюд.  Доктор Джексон Блатнер потратил много времени на изучение различных диет и сделал вывод, что вегетарианская диета безусловно способствует снижению риска диабета, болезни сердца и рака, но при этом он понял, что это совсем не противоречит потреблению небольшого количества мясных продуктов и назвал это «гибкая диета». Данный тип питания был назван «флекситарианство», термин состоит из двух слов «гибкая» и «вегетарианство». Основой этой диеты являются бобы, орехи, цельное зерно и потребление мяса по определенному алгоритму.

Обычно в рационе начинающих флекситарианцев содержится около 900 г постного мяса или птицы в неделю. Хотя, если вы добавляете богатые белком растительные продукты, можно снизить потребление мяса до 100 граммов, несколько раз в неделю.  Доктор Блатнер рекомендует придерживаться гибкой диеты, которая обеспечивает около 1500 калорий в день.

Гибкая диета существует только 10 лет и удостоилась включения слова «флескситарианство» в почетный Гарвардский словарь и стала одной из лучших диет в США. Этот простой к исполнению план питания в крупном исследовании 2017 года показал, что группа флекситарианцев имела меньшую массу тела и меньше случаев развития метаболических заболеваний по сравнению с мясоедами в выборке более 1500 человек.

Начинающий флекситарианец обычно съедает небольшую порцию мяса до 3х раз в день. Продвинутый уровень до 2х раз в день, эксперт в области гибкой диеты, может есть мясо шесть и менее раз в неделю. Для гибкой диеты характерна общая для всех американцев рекомендация форме тарелки здоровья: четверть тарелки мясо, четверть – цельное зерно и 50 % — свежие овощи. Кусок мяса размером с тарелку точно исключается при данном типе питания.

Гибкая диета советует заменять некоторые мясные блюда на растительные блюда с высоким содержанием белка: жареную курицу часто заменяют на соевые бобы или тофу, каждые 100 граммов мяса можно заменить на чашку бобов.  Доктор Блатнер также не доверяет современными искусственным заменителям мяса, предпочитает употреблять бургеры с низким содержанием жира, приготовленные из бобов.

Данная диета вошла в топ-3 популярных диет, и диет, которые «действительно» работают.  Эта модель помогает не только похудеть, но и улучшить здоровье, снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и в результате жить дольше.

Источник

https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a29538790/what-is-the-flexitarian-diet/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Оставьте комментарий