Лишний вес

Хотела бы ответить на один серьезный вопрос: Почему в силу огромного количества информации о правильном питании, о том, как нужно есть, что нужно и сколько, при этом количество людей, страдающих лишним весом,  растет?

Здесь важно обратить внимание на историю набора веса, которая случилась у человека неслучайно. Это был целый комплекс мероприятий, который привел к увеличению килограммов. По какой-то причине человек стал есть больше, стал предпочитать более калорийную еду. 

Какие факторы могут спровоцировать это?

Недостаток любви

Ни для кого не секрет, что еда выступает как синоним любви, заботы, отношений. Если в жизни человека остро ощущается недостаточность любви — он будет есть, чтобы хоть как-то дать себе ее, наполнить себя определенными чувствами, позаботиться о себе.

Это сформировалось давно. Еще будучи маленьким, мама больше уделяла внимание поел ли ребенок, что он поел, сколько, нежели его чувствам, желаниям. 

Вспомните, какой вопрос задают родители, забирая ребенка из садика? 

-Ты поел, чем тебя кормили?

Вместо того, чтобы спросить: Как прошел твой день? Что ты чувствовал? Что делал? 

И вместо того, чтобы просто сказать ребенку: Как я соскучилась за день по тебе!

Это постепенно сформировало подмену. Ем — значит любим, меня любят и это хорошо.

Еда как ассоциации с конкретными состояниями, эмоциями.

Если по какой-то причине происходит нежелательное эмоциональное состояние, возникает потребность привести себя в равновесие.

Какая еда символизирует радость?  Сладкие торты. Их едят на праздниках, когда все вместе, когда весело и счастливы. 

В состоянии грусти, печали, скуки человек поднимает себе настроение сладостями, окуная, хоть на миг, себя в эти состояния.

Или испытывает тревогу, ощущения опасности вокруг. Хочется вернуть себя в то состояние когда было хорошо и беззаботно. Чаще всего это детство, когда нас любят, о нас заботятся. 

Кто заботился и уделял нам внимание? Бабушки. Которые нередко готовили булочки, пироги и прочее. Любовь, тяга к таким продуктам может быть обусловлена желанием вернуться, хоть на миг, в то состояние, почувствовать спокойствие и безопасность.

Еда как способ наказания или поощрения

Еда может выступать как способ поощрения и наказания. 

Не получишь еду, потому что не заслужил. Или как награда, когда постарался, победил в каком то мероприятии, или посетил спорт зал. Возникает сверхценность еды, нарушающая здоровое отношение к еде.

 Еда — это одна из важнейших потребностей человека, мы должны это понимать. Манипуляции по отношению к еде, на самом деле, приводят к расстройству пищевого поведения.

Еда может выступать как ритуал, подчеркивающий принадлежность к какой-то группе, может выступать как антистрессовая потребность, как символ материального благополучия и прочее.

Задача психолога разрушить крепкие связи еды и состояний. 

Научить разрешать жизненные ситуации с помощью рациональных и разумных действий, которые не связаны с едой.

Расширить диапазон получения удовольствий от жизни.

Вывести иные ценности на первый план.

В результате человек налаживает свое пищевое поведение, обретает свободу выбора, здоровье и гармоничный вес.

Александра Соболева
Практикующий психолог, работающий с расстройствами пищевого поведения, стрессовыми состояниями, тревожностью, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!